Medienmitteilung URESH AG

Wie man es schafft, dass Brot ein extra Aroma und eine perfekte Kruste bekommt 

Die Qualität des Vorteigs ist eine Voraussetzung für gutes Brot. Die URESH AG
hat zusammen mit Technology Unlimited für den Brotproduzenten Pré Pain ein
Teigverarbeitungsverfahren entwickelt, das die Qualität des Brotes verbessert.
Ein wichtiger Anlagenteil davon macht die hygienische Molchtechnik von
URESH AG aus.

Brot ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Gebete und
Redewendungen um „unser täglich Brot“ zeugen davon, wie wichtig das Brot in der
Geschichte der Menschheit ist. Heute sind die Ansprüche an das Brot gross. Eine
Kruste muss es haben, innen luftig und lange haltbar sein. Um diese
Herausforderung zu meistern, entwickeln die Brotproduzenten ihre Prozesse auf
Hochtouren weiter – zum Beispiel Pré Pain, in den Niederlanden der Marktführer von
Bake-off-Produkten. Bei Pré Pain rollen jede Woche zehn Millionen verschiedene
Brote über das Laufband.

Um diese Menge verarbeiten und auf die Wünsche von Grosseinkäufern und
Konsumenten eingehen zu können, müssen die Produktions- und Logistikprozesse
kontinuierlich verbessert werden. Pré Pain arbeitet hierfür unter anderem mit dem
Anlagenbauer Technology Unlimited zusammen, einem Lieferanten für
Grossbäckereien in den Niederlanden. Technology Unlimited hat nun zusammen mit
URESH AG für Pré Pain ein Verfahren entwickelt, das die Produktion des Vorteigs
optimiert. Der Vorteig bildet die Basis für gutes Brot.

Vollautomatisierter Produktionsprozess
Für die Herstellung des Vorteigs werden Mehl, Wasser, Salz und Hefe mit einer
Spezialpumpe gemischt. Danach wird der Vorteig in einen vorkonditionierten Tank
gepumpt, wo er während mindestens acht Stunden aufgehen kann. Durch dieses
Verfahren wird seine Struktur erhalten und eine Verklumpung verhindert.
Anschliessend wird die Teigmasse portionenweise zum Teig-
Konditionierungsbehälter transportiert. Dieser Vorgang wird mit dem hygienischen
URESH Molchsystem durchgeführt die einen schonungsvollen Transport in den
Rohrleitungen gewährleistet. Bei diesem Vorgang wird gleichzeitig die Rohrleitung
hygienisch sauber gehalten. Dank dieses Verfahrens ist eine komplette Entleerung
des Leitungssystems möglich. Verlustfrei und ohne Verzögerung kann die nächste
Charge bearbeitet werden. Der Produktionsprozess des Vorteigs ist vollautomatisiert.
„Zitat Urs Hofer, CEO der URESH AG, Bei dieser Anwendung wird ein hygienischer
Molch benötigt der eine absolut pulsationsfreies Ausstossen des Vorteiges verlangt,
welches durch die spezielle Form des URESH Molches gegeben ist.
 
 
Molchtechnik – flexibles und nachhaltiges Reinigungssystem
Ein Molch ist ein flexibler Körper aus Silikon, der zur Reinigung von Rohrleitungen
eingesetzt wird. Eine weitere Verwendungsart ist die saubere Trennung zwischen
zwei aufeinanderfolgenden Produktchargen, wie es beim Vorteig-Produktionsprozess
der Fall ist. Die Molchtechnik zeichnet sich aus durch geringen Produktverlust und
Zeitersparnis bei der Reinigung. Die Molchtechnik ist flexibel und kann problemlos in
bestehende Anlagen integriert werden.

URESH AG
Die URESH AG wurde 1992 gegründet und hat ihren Sitz in Biel-Benken (Schweiz).
Ihr Angebot umfasst Molchanlagen, Cleaning-in-Place-Systeme sowie
kundenspezifische Engineering-Dienstleitungen. Als Systemanbieter für die
Prozessindustrie (Pharma, Nahrungsmittel, Getränke und Kosmetik) ist das
Unternehmen weltweit tätig. www.uresh.ch

Kontakt:

Urs Hofer, CEO URESH AG
Tel. +41 61 721 65 45
urs.hofer@uresh.ch